Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

27.05.2017

Участие преподавателя училища в научно-исторической жизни Чувашии

Преподавательский состав и студенты Чувашского республиканского училища культуры принимают самое активное участие в различных культурных мероприятиях Чувашии. Имеются успехи и в научно-исследовательском направлении. Преподаватель истории, обществознания и философии, к.и.н. Сергей Щербаков уже не в первый год занимается изучением истории Чувашии, выпустил две монографии и более 30 научных статей посвященным актуальным вопросам прошлого чувашского народа, выступает в публичных лекция, многие из которых размещены в сети Интернет. Не останавливается и сейчас. 
17 мая Щербаков принял участие в работе круглого стола «Апостолы просвещения Николай Ильминский, Николай Попе, Константин Прокопьев и их вклад в чувашскую науку», организованным Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и Национальной библиотекой Чувашской Республики.

 

В своем выступлении Сергей Владимирович, с точки зрения классической исторической науки, описал и проанализировал миссионерско-просветительскую систему Н.И.Ильминского XIX века в ее диалектическом развитии. Также поднял ряд новых вопросов, на которые уделяется мало внимания, тем самым обогащая наши научные представления о прошлом. Выступление вызвало большой интерес, были многочисленные обсуждения и пожелания дальнейших изысканий. 

20 мая в селе Акрамово Моргаушского района состоялась научно-практическая конференции в честь 175-летия Акрамовского восстания чувашских и горномарийских крестьян в 1842 году, организованная Чувашской народной академией наук и искусств. Сергей Щербаков, как член этой общественной организации, принял участие в работе конференции. В своем выступлении он на привел ряд убедительных доводов в противовес советскому идеологизированному подходу, что это восстание носило социально-экономический характер против введения общественных запашек по посадке картофеля. Согласно его выводов, ведущую роль в самом масштабном восстании (до 10 тысяч вооруженных крестьян против регулярной царской армии), где принимало участие вся Чувашия, сыграл все национально-освободительный мотив, а именно угроза потери автономных традиций чувашских крестьянских общин и угроза перевода их в крепостную систему. Так же Сергей Щербаков напомнил, что на месте сражений и возле села совершенно нет никаких памятных знаков, что значительно снижает туристический потенциал региона. Это предложение вызвало энтузиазм и в тот же день начался сбор частных пожертвований на сооружение памятного знака на месте сражения на реке Моргаушка. Сергеем Владимировичем был поднял вопрос о съемке документальных и художественных фильмов по событиях тех лет. Ведущий сотрудник «Чувашкино» Олег Цыпленков с энтузиазмом отреагировал на эту идею, которое может найти воплощение к 180-летней годовщине этого значимого для чувашского народа события.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений