30 сентября 2020 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

28.04.2020

Библиотекарь ЧРУК Вашурова Л.Т. присоединилась к акции "Бессмертный полк"

«…Столько лет уже прошло с той поры, Как горела земля под ногами, Многих нет ветеранов войны, Но, мы помним о них, они с нами…»

Вашуров Терентий Филиппович (23.03.1922-10.12.1980)

Выдержка из фонда Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Память народа»:

"Гвардии старший сержант Вашуров Терентий Филиппович участвовал в Отечественной войне на Центральном фронте в составе 19 Гвардейской стрелковой дивизии особого учебного стрелкового батальона. Командовал пулеметным взводом.С 18.12.1942 года находился непрерывно в наступлении. Утром 03.03.43 г. со своим взводом гвардии ст. сержант Вашуров прикрывал наступление 206.61 гв. сп. Прорвав оборону противника севернее города Великие Луки заняли высоту 162,4 и перешли к обороне. Противник днем 03.01.43 г. перешел контратаку. Пулеметным взводом т. Вашурова контратака была отражена. При повторной контратаке вышел из строя наводчик одного из расчётов и т. Вашуров заменил его. Вторая контратака тоже была отбита. Только в этом бою со своим взводом было уничтожено до 180 солдат и офицеров противника и в том числе лично тов. Вашуровым около 50 гитлеровцев, где и был сам ранен."

После излечения он снова находился на передовой до окончания войны. После войны вернулся на малую родину, работал колхозником, бригадиром строительной бригады, заведовал хозяйственной частью колхоза "Новый путь" Ядринского района. Участвовал в общественной жизни села, был активным участником художественной самодеятельности, театрального кружка. Умер в декабре 1980 году от ран, полученных во время войны.

Вашуров Терентий Филиппович за отвагу и храбрость, проявленных в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне был удостоен правительственной награды Орден Красной Звезды.

Мои родные, братья отца:

Вашуров Прокопий Филиппович не вернулся с войны, погиб под городом Смоленск;

Вашуров Александр Филиппович не вернулся с войны, погиб под городом Орел;

Тобоев Богдан Петрович, брат матери, пропал без вести под городом Курск.

Из села Малое Карачкино Ядринского района на фронт ушли 292 человек, из них 148 человек сложили головы в боях за Родину.

Вечная им память!

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений