30 сентября 2020 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

07.05.2020

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого композитора Петра Чайковского

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого композитора Петра Чайковского.

Тонкий психолог, мастер- симфонист Чайковский создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений.

Он был и остается одним из широко исполняемых композиторов мира, а интерес к его творчеству до сих пор не угасает ни у публики, ни у исполнителей, ни у исследователей.

Интересные факты о Петре Чайковском:

-Отец Петра Чайковского хотел, чтобы сын построил служебную карьеру. Сразу после окончания Училища правоведения будущий композитор получил чин титулярного советника и поступил на службу в первое отделение департамента Министерства юстиции. Там он преимущественно вел дела крестьян. Спустя три года службы Чайковский получил чин коллежского ассесора. По словам самого композитора, отец не мог не огорчаться после его «побега» из Министерства юстиции, видя, как Чайковский добровольно бедствует ради того, чтобы стать музыкантом.

-В связи с трудным финансовым положением Чайковскому приходилось подрабатывать штатным музыкальным обозревателем. В течение нескольких лет он трудился в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости», публикуя рецензии под псевдонимом «Б.Л.».


-Чайковский уничтожил свою первую оперу «Воевода», созданную по пьесе Островского «Сон на Волге». В результате сохранилась только небольшая часть материала.

-Второй оперой в творческой биографии Чайковского стала «Ундина». В 1873 году Чайковский объявил о том, что сжег ее. Позже выяснилось, что обрывки партитуры удалось склеить. Впервые восстановленные фрагменты оперы зазвучали в доме Чайковского. Специалисты уверены, что композитор на самом деле не сжег произведение, а перенес его фрагменты в более поздние произведения.

-Петр Чайковский выступил с Marche Solonelle на открытии крупнейшего концертного зала Нью-Йорка. Он дирижировал местным симфоническим оркестром. Публика трижды вызывала композитора на поклон.

«Он выглядит немного смущенным, отвечая на овацию короткими и быстрыми поклонами. Но когда он берет в руки палочку и начинает дирижировать, к нему возвращается уверенность, и он ведет оркестр твердой рукой», – писали американские газеты.

-По словам исследователей, литература, после музыки, была главным и существенейшим интересом композитора. В библиотеке Чайковского собраны произведения на шести языках – французском и немецком, итальянском и английском, чешском и латыни. На корешках книг вытеснены инициалы – П.Ч.

-В коллекции Петра Чайковского книги об истории и религии, астрономии и биологии. Среди прочего композитор интересовался собиранием грибов, миром растений и жизнью муравьев. Так, после описи на книжных полках были обнаружены собрания «Муравьи, пчёлы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых» Лаббока, а также труды Кайгородова «Из зелёного царства. Популярный очерк из мира растений» и «Собиратель грибов. Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших съедобных, ядовитых и сомнительных грибов, растущих в России».

-На итальянском томе сочинений Еврипида Чайковский написал «Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории».


-Находясь в зените мировой славы, после посещения Александринского театра Чайковский отправился с друзьями в ресторан «Лейнера», расположенном на углу Невского проспекта и Мойки. Композитор попросил у официанта воды, однако кипяченной в заведении не оказалось. Тогда Чайковский потребовал «сырой и похолоднее» и осушил стакан до дна. Ночью почувствовал расстройство желудка. В то время в городе бушевала холера. Спустя 4 дня Петр Чайковский скончался. Расходы на похороны взял на себя Александр III.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений