30 сентября 2020 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

13.05.2020

Виртуальная выставка книг из фондов библиотеки училища культуры «В сердцах и книгах – память о войне»

«В сердцах и книгах – память о войне»

Виртуальная выставка книг из фондов библиотеки училища культуры.

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

Для нашей страны этот день наполнен особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Битва за Москву Битва за Москву. - М.: Московский рабочий, 1966.

Книга о великом сражении под стенами советской столицы, о первом крупном поражении гитлеровских войск во второй мировой войне. Ее написали не историки и не писатели, а участники тех исторических событий - прославленные полководцы, генералы и офицеры, творцы грозного боевого оружия, партийные, советские и комсомольские работники Москвы и Подмосковья. В числе авторов - Герои Советского Союза Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, В. Д. Соколовский, К. К. Рокоссовский, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, маршал артиллерии В. И. Казаков, генералы А. П. Белобородое, Д. Д. Лелюшенко, И. А. Плиев, И. М. Чистяков и другие военачальники

У стен Ленинграда: сборник пьес и киносценариев. – Ленинград: Искусство, 1984.

Содержание этой книги связано с началом и завершением 900-дневной блокады города Ленинграда. Опираясь на архивные документы и военно-историческую литературу, автор пытается показать причины трагического положения, в котором оказался город на Неве в годы войны, а также в деталях описывает Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию (13 января - 1 марта 1944 года), позволившую покончить с многолетней изнурительной осадой Ленинграда.

Война. Народ. Победа. 1941 - 1945. Статьи. Очерки. Воспоминания (комплект из 4 книг)

Много книг написано о Великой Отечественной войне, но интерес к ее истории не ослабевает. Наша страна вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Первая книга посвящена начальному периоду войны, завершившемуся поражением немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Вторая книга, как и первая, посвящена событиям Великой Отечественной войны, относящимся в основном к 1942 - 1945 годам. Авторы публикуемых в этой книге воспоминаний - военачальники, командиры и рядовые, труженики тыла, ученые, конструкторы, партизаны.

Третья книга посвящена в основном событиям 1944 г. - года решающих побед Красной Армии в Великой Отечественной войне, приведших к изгнанию захватчиков с советской земли и полному восстановлению государственной границы.

Четвертая книга "Война. Народ. Победа" освещает события завершающего этапа Великой Отечественной войны - освободительную миссию Красной

Армии, разгром и капитуляцию германского фашизма и японского милитаризма.

Говорят, погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков. -М.: Политиздат, 1973.

Эта книга — последние слова тех, кто заплатил своей жизнью за свободу Родины в борьбе с фашизмом. Перед лицом смерти обращались они со словами прощания к современникам.

Кузьмин С.Т. Сроку давности не подлежит.-М.: Политиздат, 1985.

Это еще одна книга о зверином облике гитлеровского фашизма — ударного отряда мировой империалистической реакции, угрожавшего человечеству массовым истреблением. Ее автор участвовал в выяснении масштабов их злодеяний на территории СССР, Польши и других стран. На основе личных воспоминаний, документов, свидетельств очевидцев он воспроизводит страшную картину фашистского разбоя, показывает историческую роль Советского Союза в спасении миллионов людей от порабощения и гибели.

Тыл в Великой Отечественной войне/ под общ. редакцией Н.П. Поспелова .- М.: Мысль, 1974.

Большую роль в обеспечении победы сыграл и тыл Советских Вооруженных Сил. За время войны воины тыла приняли от народного хозяйства и доставили в действующую армию непосредственно на огневые позиции, до боевых машин, кораблей и личного состава, миллионы единиц различного вооружения и боевой техники, более 10 млн. т боеприпасов, около 16,4 млн. т горючего и огромное количество других материальных средств. Только автомобильным транспортом перевезено 145 млн. т снабженческих грузов. Воинские железнодорожные перевозки превысили 19 млн. вагонов.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений