29 сентября 2020 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

27.05.2020

27 мая Общероссийский день библиотек!

«Пока живы библиотеки – культура не погибнет» - Д.Лихачев

Современный обычай отмечать День библиотек в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200- юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании. Библиотеки существуют в стране уже тысячу лет, поколения и поколения библиотекарей трепетно собирали и бережно хранили книжные сокровища – память и мудрость человечества. Профессия библиотекаря не громкая, и, что греха таить, не очень престижная. Но стоит почитать воспоминания великих, и сразу станет понятно, какое значение в становлении их личности играла книга. А Книга в высоком понимании этого слова немыслима без библиотек. Когда-то Евтушенко сказал: «Библиотекари России, Вы тайно совесть в нас растили». И, наверное, любой любитель книги подпишется под этим утверждением.

Интересные факты

В мире существует самая большая библиотека, которая находится в Вашингтоне и именуется библиотекой Конгресса. В ней собрано более 30 миллионов книг, архивных документов, видеозаписей, фотографий и рукописей.

Очень необычные книги есть в библиотеке Гарвардского университета, переплет которых сделан из человеческой кожи.

Самой загадочной библиотекой считается библиотека Ивана Грозного. Есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве. Ее ищут многие столетия, но пока безуспешно.

Из библиотечного юмора училища: запросы наших студентов.

«Не помню автора... У него есть «Собор какой-то матери» ... Еще шоу такое поставили. Не знаете?» (В. Гюго «Собор Парижской богоматери»)

«Дайте мне Гоголя, «Шанель»!» (Все мы вышли все-таки из гоголевской «Шинели».)

«А еще ХОРЕОграфию Гоголя, пожалуйста!» (У бедного Гоголя все-таки биография.) «Старуха Челкаш». (М. Горький «Старуха Изергиль»)

«Мне нужен детектив «Покойник звонит в колокол!» (Хемингуэй написал «По ком звонит колокол».)

«Принесите мне книгу Островского «Беспризорница» ... (А. Островский «Бесприданница»!)

«Бартерные певцы есть у вас? Ну, Окуджава, Высоцкий...» *

«Фонвизин «Водоросль» («Недоросль».)

«После бани». (Л. Толстой написал. «После бала».)

«Анатомия чувашской песни» (Антология чувашской песни)

«Кому на Руси жить легко» (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)

«Мне нужна книга «Зимний сад» (А. Чехов «Вишневый сад»)

«Человек в фуражке» (А. Чехов «Человек в футляре»)

«Маленькие шалости» (А. Пушкин «Маленькие трагедии»)

Поздравляем всех с днем библиотек! Желаем постоянного обновления фонда интересными, востребованными книгами. Чтобы пользователи были сознательными и ответственными, чтобы взятые книги возвращали целыми и своевременно.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений