20 января 2021 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

06.06.2020

6 июня - Пушкинский день в России и День русского языка

«...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит» …

Каждый год мы встречаем Пушкинский день в России, и каждый год сердце вновь встрепенется от встречи с великим поэтом, с его неповторимым творчеством. 6 июня – знаменательный день не только в нашей литературе, но и для каждого человека, любящего стихи великого русского поэта, сумевшего стать нашим современником спустя более 220 лет.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..».

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкина по праву называют светилом русской поэзии и именно в день его рождения было решено учредить День русского языка.

Русский язык — один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности — восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Как сказал Л. Н. Толстой: «Русский язык-это прежде всего Пушкин»

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений