04 августа 2021 года
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чувашское республиканское училище культуры (техникум)" Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Чувашское республиканское училище культуры (техникум)

Новости

13.07.2021

Продолжаем знакомиться с выпускниками ЧРУК разных лет

"Из дневника Полины Ильинской"

Многие наши студенты до поступления в училище познавали азы театрального творчества под руководством наших выпускников. Удивительно, но и мне самой удалось познакомиться с такой необычно творческой девушкой - Марией Небылицей (Андреевой), выпускницей 2009 года. Я узнала о ней ещё в первые годы своего обучения в ЧРУК, а просмотрев одну из её постановок, пожелала и самой когда-нибудь совместно с Машей творить. Я рада, что это случилось. Сейчас я работаю вместе с командой театра «Небылица». Я получила интересный опыт, а впереди ещё много интересного! Хочу и вас познакомить с Машей!

🙋‍♀Маша, как ты приняла решение поступать в ЧРУК? 

Творчеством я занималась с самого детства и в самых разных направлениях: я много пела, много танцевала, мне нравилось учить стихи. Я учила залпом, все подряд. Мне нравилось заучивать, а потом читать родителям и родным. Мне просто нравилось то, как это происходит со мной. У нас была маленькая камера JVC, по-моему, купленная в 1995 году родителями. И были снимки, они сохранились на видеокассете до сих пор. Я просила родителей снимать меня, расставляла куклы, игрушки и каждый вечер на какую-то тему общалась с ними. Я была уверена, что это надо обязательно отправлять на «1 канал». И однажды попала в "Сам себе режиссёр". В общем, я сама инициировала всегда свой досуг, меня не надо было заставлять. Родители всегда поддерживали, не говорили: «Надо быть тебе медиком» или ещё кем-то. Они видели, что это мое, что я "кайфую". Единственное профессионально ориентированное образовательное учреждение в этом направлении на тот момент было училище культуры. Я закончила 9 класс и поступила на специальность «Постановка театральных представлений».

🙋‍♀Какие чувства у тебя возникают, когда ты вспоминаешь свои первые студенческие годы? 

Когда я вспоминаю свои студенческие годы, хочется смеяться и обниматься. Со всеми теми, кто был рядом. Некоторые, к сожалению, ушли. Даже так. Просто хочется всем пожать руку, улыбнуться, обняться. Мы, кстати, с теми, кто остался или бывает здесь, в Чебоксарах, ездим периодически к нашему куратору Рисе Михайловне Туменко в Цивильский район. И с удовольствием вспоминаем все события, связанные с учебными годами. Весёлые были времена. Времена становления, оперения, когда думаешь, что все твои поступки будут "беспоследствеными". Время «переть напролом».

🙋‍♀Какой день, проведенный в стенах училища запомнился вам больше всего?

На юбилее нашего куратора, так вышло, мне доверили сыграть её в молодости, в то время, когда она сама была студенткой. Галина Васильевна Семенова и Любовь Николаевна Корнилова были инициаторами, организаторами и авторами сценария этого праздничного мероприятия - юбилейного концерта. Собрали нас, собрали её выпускников. «Кто будет играть Раису Михайловну? Андреева!». Андреева сыграла. Колени дрожали. Но это было круто!

🙋‍♀У тебя был любимый предмет?

Мне нравилась режиссура, словесное действие. Словесное действие всегда было для меня чем-то фантастическим. Так преображаешься, когда читаешь один единственный отрывок из любимого художественного поэтического произведения. Я читала Генриха Ибсена «Кукольный дом» (Нору) . Это было больше 10 лет назад. Любовь Николаевна предложила. Я потом несколько раз, в том числе и за пределами училища читала, выступала. Потому что это что-то такое с тобой происходит, ты уже не ты, а конкретный персонаж: и читаешь, как он, и видишь, как он, любишь, как он. Волшебство.

🙋‍♀Когда ты сама стала работать в творческой профессии?

Мне кажется, я никогда не отлынивала от этого. Чем бы я не занималась в жизни, все проходило через призму творческого восприятия, творческого мироощущения. Даже когда я в Москве в 2011 году продавала машины, это все равно происходило как-то творчески: голос, которым я разговаривала, когда меня расспрашивали о той или иной марке машины, он не соответствовал тому, что был обычно в жизни. Мне кажется, чем бы я в жизни ни занималась, я всегда творила. 

А так, в 2009 году я начала трудиться в детском доме специалистом по связям с общественностью и информационными партнёрами. А также специалистом по организации досуга.

🙋‍♀По-твоему, какие они, студенты ЧРУК?

Поколение меняется, но мне всегда, даже сейчас, представлялась возможность поработать с ребятами с училища культуры. Они все "клёвые', добрые очень, талантливые. Так хочется, чтобы весь их дух творчества и всё их вдохновение всегда придавали им силы, чтобы они шли напролом на пути воплощения творческой идеи.
Жизнь очень короткая. Я даже не поняла, как 11 лет прошли с тех пор, как я закончила учиться. Надо быть в творчестве и чувствовать его. Студенты ЧРУК всегда веселенькие, всегда отзывчивые, немножко сумасшедшие. Желаю быть бесстрашными. Бояться нечего!

🎭 О чём важно помнить в творчестве, творческой профессии?

Надо все делать по-честному, искренне. Надо все делать по сердцу. Не предавать себя. Когда ты творишь, создаёшь, когда ты сам становишься своей работой, а творчество - эквивалентом твоего Я.

🎭Что планируешь в будущем в своём творчестве?

Будем ставить интересные представления, самые разные, как у себя дома, так и за пределами республики. Воплощать разные, порой сумасшедшие и странные, на первый взгляд, идеи. Будем пробовать. Много планов. Все идёт так, как надо!

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений