Сведения об образовательной организации
В настоящее время училище культуры является современным образовательным комплексом, имеющим учебный корпус, учебный театр, общежитие, спортивный зал и столовую общей площадью более 15 000 кв.м.
Материально - техническая база образовательного учреждения обеспечивает возможность осуществления образовательной деятельности по реализуемым основным профессиональным образовательным программам в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов в полном объеме.
В здании располагаются административные помещения, учебные помещения для групповых и индивидуальных занятий, компьютерный класс, кабинеты социального педагога, воспитателя, учебный театр на 500 мест, оснащенный современным светозвуковым оборудованием и другими техническими средствами. Имеется современная библиотека с читальным залом. Фонд библиотеки насчитывает свыше 32 000 экземпляров. Создан электронный каталог и библиографическая база данных.
С сентября 2013 года горячее питание осуществляется в помещении новой столовой. В 2013 году так же сданы в эксплуатацию спортивный зал и медицинский кабинет. Иногородние студенты проживают в благоустроенных комнатах общежития с обеспечением санитарных узлов в каждой жилой комнате. На каждом этаже 5 этажного общежития имеются: кухня, душевая комната и общая прачечная.
В Училище созданы очень хорошие условия для учебы, быта и досуга студентов. Отсутствуют проявления национальной розни, алкоголизма, наркомании и других негативных явлений, существующих в молодежной среде.
Учебный комплекс оборудован современной противопожарной и охранной сигнализацией, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения. Работает круглосуточный штат вахтерной и пожарной службы, что обеспечивает безопасность учебного процесса и сохранность имущества. Всё это в комплексе обеспечивает стабильную и безопасную работу всего учебного комплекса. Бюджетное учреждение проявляет постоянную заботу о сохранности и поддержке материально-технической базы учебного комплекса, его улучшению и пополнению.
Чувашское республиканское училище культуры реализует следующие образовательные программы по направлениям подготовки:
Специальность 51.02.01 Народное художественное творчество (срок обучения 3 года 10 месяцев)
квалификация «Руководитель любительского творческого коллектива, преподаватель» по видам:
Хореографическое творчество
Хореографическое творчество одно самых распространенных и популярных видов искусства и народного художественного творчества.
Выпускники хореографического творчества востребованы на рынке труда и пользуются большим спросом. Они успешно трудятся во многих учреждениях культуры и искусства Чувашии, в образовательных учреждениях и профессиональных коллективах.
Образовательный процесс в училище культуры строится в тесном взаимодействии с творческими выступлениями студентов на фестивалях, конкурсах и праздничных мероприятиях.
Хореографический ансамбль «Диво» и ансамбль песни и танца «Радость» широко известны не только в Чувашии, но и в других регионах. Они являются лауреатами республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Мастерство хореографов добивается ежедневным упорным трудом и оттачивается в творческом процессе по различным направлениям образовательной программы.
Этнохудожественное творчество
Подготовка специалистов по виду «'Этнохудожественное творчество» началась в 2011 году с внедрением в образовательный процесс ФГОС третьего поколения и объединила в себе прежние специализации «Хоровое творчество» и «Инструментальное творчество».
Студенты, обучаясь по данному виду, приобретают навыки хорового и сольного пения, игры на народных музыкальных инструментах, а также получают основы режиссерской подготовки и сценарного мастерства. В процессе обучения студенты реализуют свое мастерство в различных творческих лабораториях, принимают активное участие в театрализованных и концертных мероприятиях, в традиционных обрядовых действах, в праздниках и современных шоу-программах, развивая тем самым свои индивидуальные способности и приобретая навыки основ исполнительского мастерства и практики режиссерской подготовки.
На базе действующих коллективов (ансамбля песни и танца, инструментальных ансамблей, в сольном вокальном и инструментальном исполнении студенты принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях на республиканском, региональном, всероссийском и международном уровнях.
В формировании молодых специалистов по виду «Этнохудожественное творчество» большой вклад вносят опытные преподаватели различных направлений: вокально-хорового, инструментального, режиссерского и хореографического.
За 4 года обучения студенты получают комплекс знаний и умений, необходимых в дальнейшей деятельности руководителя творческого коллектива.
Специальность 51.02.02 Социально-культурная деятельность (срок обучения 2 года 10 месяцев)
квалификация «Организатор социально-культурной деятельности» по виду:
Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений
Училище культуры состоялся первый набор по специализации «Организатор культурно - просветительной работы». Необходимость открытия новой специальности была продиктована острой потребностью в подготовке квалифицированных кадров в регионе. Организовать праздник на профессиональном уровне, чтобы он вызвал яркий эмоциональный отклик и запомнился людям надолго - это не просто.
Современные социально-экономические условия развития Чувашской Республики потребовали создания адекватной системы подготовки специалистов, способных и желающих работать по- новому, обладающих необходимым потенциалом профессиональных и нравственных качеств, высокой жизненной позицией, волей, способностью принимать нестандартные, инновационные решения.
С 2011 года – специальность Социально-культурная деятельность по виду «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», более полно отражающая новые запросы общества.
Область профессиональной деятельности обучающихся: разработка и реализация социально-культурных программ, организация и постановка культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, культурно-досуговых программ.